365bet在线网投
通知公告:
 
 学院新闻
您当前位置:上海商业职业技术学院 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 浏览文章

立德树人 形成合力 开创我院学生工作新局面

时间:2015年11月16日 信息来源:本站原创 点击:

    2015年11月14日下午,我校2016年学生工作会议在学校大礼堂隆重拉开序幕。会议由上海商业职业技术学院党委李书记主持,学院教育基金会理事长、院长李云贵、党委副书、副院长等出席了开幕式。出席开幕式的还有全体教职工和400余名学生代表。 

    会议由学生处处长介绍了校学生管理制度体系和辅导员管理制度体系;党委副书记作主题报告;本院院长作重要讲话。

    学生处处长着重介绍了校的学生管理制度体系和辅导员管理制度体系中新补充制定的制度和修订完善的内容,并就部分制度作了重点解读。如2015级进行试点,从2016级开始正式实行的《综合素养德育学分制》,此项制度联系我校人才培养方案,分学年、分学期制定不同的得分细则,是对在校生在校三年的德育表现的动态记录,能综合体现学生三年的成长。又如具有我校特色的学生奖励和处分制度之一《校园“星星榜”》、《过失提醒制度》。这两项制度旨在鼓励进步、及时纠错。另外为维护学生自身权益、体现民主保障的新制度《学生申诉处理办法》。

    在辅导员管理方面之后,本院处长重点对《辅导员考核指标体系》、《辅导员分级评定方法》和《学生管理事故的认定》进行了解释。科学合理的考评制度能最大限度地激发员工的工作积极性。我校对辅导员的考核指标体系是在教思政【2014】02号文《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的基础上制定的,同时实行360度全方位考核,即自评、互评、学院评、上级部门评和学生评,充分体现了客观、公平及公正。在年度考核的基础上,学院对辅导员有奖有惩,既可以依据《辅导员分级评定办法》晋升,也能依据《学生管理事故认定及处理办法》对辅导员工作进行监督。

 

 

 

    党委副书记夏臻向大会作了主题报告,从六个方面总结和回顾了过去三年来的学生工作。报告用详实的案例和精准的数字证明了在过去的三年,我校的学生工作在思想引领、学生管理服务水平、辅导员队伍建设、校园文化建设、就业工作、先进典型的示范效应等所取得的成效、突破和得到的提升。报告根据《校十三五规划》的要求,提出了“立德树人,形成合力,开创我校学生工作新局面”的工作目标。

    报告要求“全校师生员工要统一思想,进一步提高做好新形势下学生工作的使命感和责任感,以育人为本,密切关注学生的需求,及时回应学生的关切,认真倾听学生的心声,为学生学习、生活、就业、成长提供更多更好的服务”。并提出了下一阶段学生工作的任务。分别是思想引领提升计划、管理服务提升计划、校园文化提升计划、辅导员队伍建设提升计划、创新创业和职业教育队伍提升计划。每一项计划又涵盖了具体的工作内容,明确了下一阶段学生工作的方向和目标。最后,夏臻副书记希望全校师生同心协力,立德树人,“帮助震旦的每一位同学升起心中的太阳,发出其应有的光芒”。

 

 

 

    会议最后,院长陈力华作了重要讲话。首先,陈院长认为大学生需要培养以下六项能力:自我决策能力、适应社会能力、创新能力、实践操作能力、社交能力和团队协作能力。在此基础上,陈院长提出了我校的战略发展重点之“六大工程”,分别是:大学文化培育工程、“产教融合、双证融通”人才培养工程、教师素质提升工程、中高职贯通和专升本专业建设工程、国际化与信息化推进工程、产学合作战略联盟拓展工程。之后,陈院长对学生工作提出了明确的要求,一要加强学院文化建设,形成和谐创新文化;二要加强理想信念教育,培育学生全面发展。并作了详细的阐述。最后,陈院长对同学们提出了三点希望。希望同学们能努力学习,使自己不被列入文盲;能坚持锻炼,使自己保持充足的耐力;能关心政治,使自己跟上时代的步伐。在此基础上,希望我们每一个震旦学子都能成为一个“三自”好青年:自力更生、自学成才、自强不息。

    2016年学生工作会议自此拉开帷幕,后续各二级学院、职能部门将就如何加强和改进我校的学生管理工作分组进行讨论,11月25日将举行2016年学生工作会议闭幕式。


上一篇:我院开展新学期首日教育活动
下一篇:校园招聘会迎接实习就业第一站
友情链接: 中国政府网 | 中国教育部 | 中国教科网 | 上海市教育工会 | 国家教育行政学院 | 上海教育资源网 |

版权所有:上海商业职业技术学院?? 沪ICP备15010827号
地址:上海市徐汇区中山西路2271号


沪公网安备 32111202000526号